Аденома слюнной железы мкб

Аденома слюнной железы :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Аденома слюнной железы мкб

 Название: Аденома слюнной железы.

Аденома слюнной железы

 Аденома слюнной железы. Это доброкачественное образование, которое развивается из эпителиальных клеток выводных протоков малых и крупных слюнных желез. Это сопровождается появлением безболезненного закругленного участка в проекции железы.

При большом размере новообразования возникают асимметрия лица, отеки, болезненные боли, парестезия кожи. Аденома диагностируется с использованием общих и специальных клинических методов исследования: УЗИ слюнных желез, контрастная сиалография, гистология, томография.

Лечение аденомой проводится исключительно хирургическим путем: в зависимости от размера опухоли выполняется полное или частичное удаление железы.

 В хирургической стоматологии описаны несколько гистологических типов аденом слюнных желез. Чаще всего в клинической практике диагностируется плеоморфная аденома. Он составляет от 50 до 70% эпителиальных новообразований больших слюнных желез (обычно околоушных желез) и от 20 до 55% – мелких (в основном небных).

Аденома обычно встречается у людей пожилого возраста (после 50–60 лет), чаще у женщин.
 Растет долго – 10-12 лет. Плеоморфная аденома слюнных желез также называется смешанной опухолью из-за морфологической неоднородности структуры. Новообразование доброкачественное, но может быть умным. Злокачественная трансформация встречается в 2-5% случаев.

После нерадикального лечения опухоль часто появляется снова.

Аденома слюнной железы

 Этиология аденомы до конца не изучена. Существуют разные теории возникновения болезни: физико-химическая, вирусная, полиэтиологическая. Любая теория является законной, но ни одна из них не может точно объяснить возникновение аденомы и охватить все причины заболевания.

Наиболее популярной и логичной сегодня является полиэтиологическая концепция, согласно которой влияние различных факторов может привести к разрушению клеток. Теории по образованию аденом:
 • Физико-химический. Он основан на определении начальной роли в канцерогенезе различных экзогенных веществ.

Канцерогены включают некоторые химические соединения, ионизирующее излучение, ультрафиолетовое излучение и воздействие холода. Риск возникновения аденом увеличивается после травмы или воспаления слюнной железы (сиаладенит).

Указывает на связь патологии с заражением организма определенными вирусами (Эпштейна-Барр, герпес), которые вызывают появление опухоли. Согласно этой теории, канцерогены создают благоприятную среду для инвазии и размножения онкогенных вирусов.
 • Полиэтиологический.

Он основан на наличии многих этиологических факторов, которые могут вызывать новообразования. В дополнение к канцерогенам и вирусам, упомянутым выше, они включают генетические мутации, скомпрометированный маркер эмбриональной железы, гормональные нарушения, вредные привычки.

 После 45 лет организм человека подвергается иммунологической и эндокринной перестройке. Это состояние в сочетании с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток делает организм уязвимым для развития опухолевого процесса.

Согласно полиэтиологической теории, под воздействием различных факторов ката и анаплазия возникают в клетках эпителия слюны. Существует нарушение дифференцировки клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к образованию аденомы.

 Макроскопически аденома представляет собой эластичный или плотный узел размером от 5 до 6 Образование ограничено капсулой, но может расти в железистой ткани. Наличие капсулы и дольчатой ​​структуры не всегда можно проследить.

В этом разделе аденома может иметь беловатый, желтоватый или серый оттенок с хрящевыми и слизистыми компонентами. Микроскопически ткань аденомы очень неоднородна и представлена ​​железистыми, трабекулярными, твердыми альвеолярными и микрокистозными структурами, миксоидом и материалом яичка.

 Аденомы составляют до 80% всех случаев рака эпителиальной железы. Они характеризуются доброкачественным ростом, медленным развитием, наступлением через 50 лет. По морфологическому и гистологическому строению аденомы выделяют следующие виды: Он является наиболее распространенным. Он образован эпителием выводных протоков.

Пальпация определяется как округлое образование с плотной текстурой и бугристой поверхностью. Опухоль состоит в основном из железистого компонента слюнной железы. Он имеет максимальный размер 5 см, мягкий и эластичный при пальпации. Он происходит из протоков или лимфатических узлов, он содержит лимфу. Установлен исключительно в околоушной области.

Он характеризуется четкими границами, упругой или плотной структурой, склонностью к нагноению.
 • Оксифильная (онкоцитома). Встречается в 1% случаев, преимущественно в околоушных железах. При пальпации это определяется как четко ограниченный эластичный узелок.
 • Основная ячейка. Возникает из ткани базалоидного типа и содержит первичные клетки.

Макроскопически это крепкий узел. Он отличается от других аденом тем, что никогда не рецидивирует и не является злокачественным. Чаще он появляется на слизистой оболочке верхней губы или щеки. Он состоит из призматических эпителиальных клеток в виде пучков. Он отличается небольшими размерами и напоминает бусы.

Это небольшой комок, состоящий из кистозных сальных клеток. Образование безболезненное, оно не возвращается после удаления.

 Образование может происходить в любой слюнной железе: околоушной, подчелюстной, сублингвальной или мелкой – на слизистой оболочке губ, щек, неба. Плеоморфная аденома часто поражает одну из околоушных желез. Опухоль появляется ниже виска перед ушной раковиной. Аденомы характеризуются медленным ростом и более длительным существованием. Патогномоничными симптомами являются наличие круглой или овальной печати, четкие очертания, подвижность и безболезненность при пальпации.  На начальных этапах опухоль не может вмешиваться. По мере роста аденомы появляются неприятные и болезненные ощущения, отек, отек, снижение слюноотделения и сухости во рту. Большие опухоли могут вызывать асимметрию лица, сдавливать окружающие органы и вызывать ноющую боль. Околоушная аденома может повредить нервные окончания и вызвать парестезию кожи и паралич лицевых мышц.

 Большие новообразования вызывают деформацию глотки, что проявляется неприятными ощущениями во время еды и глотания. Повреждение подъязычных желез у пациентов вызывает ощущение инородного тела во рту и нарушение речи. Опухоль мелких слюнных желез характеризуется малоподвижностью.

 Большие аденомы выходят за пределы капсулы и врастают глубоко в железу. Существует замена железистой ткани и нарушение функции слюноотделения. Возможно повреждение лицевого и тройничного нервов, что грозит невритом, парезом и параличом мышц. В случае несвоевременного и не радикального хирургического лечения риск рецидива аденомы значительно возрастает.

 При длительном существовании опухоли у 5% пациентов возникает его злокачественная опухоль. С превращением аденомы в злокачественную аденому происходит быстрый рост ткани, образование становится неподвижным и твердым. Беспокоит спонтанная боль, снижение выделения слюны, дисфагия.

В 50% случаев злокачественное новообразование метастазирует в лимфатические узлы.

 Клинические и специальные методы исследования используются для диагностики аденом. Первичное обследование и опрос пациента проводится стоматологом или онкологом. Дифференциальная диагностика аденомы проводится при кистах, лимфаденитах, сиаладенитах и ​​злокачественных опухолях слюнных желез.

Используются следующие методы обследования и диагностики:
 • Проверка и звук. Местоположение, структура, форма, подвижность, размер и контуры пласта определяются путем сканирования; При наличии болевых ощущений оценивается связь опухоли с окружающими органами.

Ретроградные лопатки позволяют по наличию образования в протоках определять степень сжатия железы опухолью. Функцию слюны оценивают с помощью зонда и массажа железы.
 • Контрастная рентгенография. Сиалография показывает точное положение и размер опухоли в 83%. Доброкачественные образования перемещают каналы, которые соответствуют контурам опухоли.

Контуры оценивают по размеру аденомы. Прерывистый контраст протоков характерен для злокачественных опухолей. УЗИ слюнных желез позволяет судить о размерах опухоли и ее структуре. Эхогенность определяет структурные изменения в железе, степень замещения соединительной тканью. Доброкачественные образования имеют гладкие и четкие контуры.

Исследование менее точное с глубокой аденомой.
 • Гистологическое и цитологическое исследование. Проводятся после аспирационной биопсии и получения точечной опухоли. Они позволяют проверить опухоль, выяснить клеточный состав, определить тип аденомы, дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования.

КТ и МРТ слюнных желез дают точную и полную информацию о заболевании. Компьютерные и магнитно-резонансные томографии имеют наивысшую диагностическую ценность, показывают соотношение опухоли к окружающим тканям, стадию развития и указывают топографическую и анатомическую локализацию.

 Лечение в основном хирургическое. Способ операции зависит от клинического течения заболевания, размера и расположения аденомы, возраста и состояния здоровья пациента. Наиболее сложным является удаление околоушной аденомы из-за сложной анатомии этой области.

Во время операции важно правильно изолировать и поддерживать лицевой нерв. В челюстно-лицевой хирургии используются следующие хирургические методы:
 • Энуклеация опухоли. Удаление аденомы включает в себя шелушение и устранение опухоли в мембране.

Иссечение капсулы железы, отрыв опухоли от окружающих тканей по периметру. Опухоль постепенно удаляется и удаляется. Этот метод наименее травматичен.

Паротидэктомия может быть частичной (удаление опухоли и небольшой части железы), субтотальной (удаление аденомы вместе с несколькими долями железы) и общей (удаление околоушной железы с опухолью).

При плеоморфной аденоме специалисты рекомендуют проводить тотальную паротидэктомию, поскольку образование подвержено злокачественным новообразованиям и рецидивам. Современные технологии позволяют выполнять операции с использованием лазера, микроскопа и компьютерной техники. Вмешательство менее травматично, а период реабилитации проще.

 1. Патологическая анатомия: атлас (учеб. Пособие)/ Зайратьянц О. В. И тд; – 2010.  2. Морфология плеоморфной аденомы слюнных желез: Автореферат диссертации/ Гуськова О. Н. – 2005.  3. Анализ причин рецидивов доброкачественных опухолей слюнных желез/ Дрегалкина А. А. Коковина Т. А. // Проблемы стоматологии. – 2014.

 4. Рецидивы опухолей околоушных слюнных желез (клиника, диагностика, лечение): Автореферат диссертации/ Матякин Е. Г. – 2011.

Подобранные клиникиТелефоныГород (метро)Цена услуг
Ленинградская областная клиническая больница+7(812) 655..показать+7(812) 655-89-27+7(812) 559-50-86+7(812) 670-55-82+7(812) 655-89-27Санкт-Петербург (м. Озерки)10776ք(80%*)
Семейный доктор на 1-й Миусской+7(495) 152..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39+7(495) 152-59-85+7(499) 969-25-74+7(495) 126-99-31+7(926) 800-07-19Москва (м. Новослободская)13300ք(80%*)
Альфа – Центр Здоровья на Комсомольском проспекте+7(495) 266..показать+7(495) 266-98-92Москва (м. Фрунзенская)18445ք(80%*)
МЕДСИ на Полянке+7(495) 730..показать+7(495) 730-57-23+7(495) 152-55-46Москва (м. Полянка)18600ք(80%*)
МЕДСИ в Красногорске+7(495) 730..показать+7(495) 730-57-15+7(495) 152-55-46Красногорск (м. Пятницкое шоссе)18600ք(80%*)
МЕДСИ на Ленинском проспекте+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17+7(495) 023-60-84Москва (м. Шаболовская)18600ք(80%*)
МЕДСИ в Бутово+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского)18600ք(80%*)
МЕДСИ на Пречистенке+7(495) 739..показать+7(495) 739-53-67+7(495) 152-55-46Москва (м. Парк Культуры)18600ք(80%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84+7(915) 047-23-65Москва (м. Маяковская)18600ք(80%*)
КДЦ НМХЦ им. Пирогова в Гагаринском переулке+7(499) 464..показать+7(499) 464-03-03Москва (м. Смоленская)20760ք(80%*)
* – клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: //kiberis.ru/?p=280334

Опухоли околоушной слюнной железы – описание

Аденома слюнной железы мкб

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ. Приблизительно 80% опухолей околоушной железы доброкачественные. Чаще они бывают безболезненными. Многие из них мультицентричны и нередко дают местные рецидивы.

Необходимы очень тщательные идентификация и хирургическое лечение, состоящее из удаления опухоли вместе со здоровой прилегающей тканью железы. При распространении на глубокую долю производят тотальную паротидэктомию.

При операции по поводу доброкачественной опухоли околоушной железы следует сохранить лицевой нерв.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Смешанные опухоли состоят как из стромальных, так и эпителиальных клеток • Из всех новообразований околоушной железы составляют 60% • Хотя они растут медленно, в момент первичного обращения к врачу достигают значительных размеров • При вылущивании, которое во время операции кажется лёгким и радикальным, неизбежно оставление гнёзд опухоли, приводящее к рецидиву и необходимости повторного вмешательства • В околоушной железе выявляют смешанные поражения типа гемангиом и лимфангиом.

Папиллярная лимфоматозная аденокистома (опухоль Уортина) обнаруживают у мужчин в 6 раз чаще в возрасте 40–60 лет • Состоит из эпителиальных и лимфоидных элементов • Опухоли (кисты) мягкие при пальпации • При рассечении внутри опухоли находят слизеподобную субстанцию, напоминающую гной. Однако, несмотря на такой вид, опухоли по происхождению не воспалительные, а типично неопластические • Злокачественное перерождение происходит редко, в основном у больных, перенёсших облучение.

Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль (опухоль Годвина) • Чаще возникает у женщин средних лет и старше • Характерна медленно прогрессирующая лимфоидная инфильтрация железы • Необходима исключить злокачественную лимфому • Изредка опухоль Годвина не имеет капсулы. В таких случаях она имитирует воспалительный процесс • При рецидивах хороший эффект можно получить при облучении небольшими дозами.

Оксифильные аденомы состоят из ацидофильных клеток (онкоциты) • Чаще их выявляют у пожилых пациентов • Характерен медленный рост, поэтому размер обычно не превышает 5 см.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ составляют 20% всех опухолей околоушной слюнной железы. Гистологическая классификация: мукоэпидермальные, смешанные опухоли, редко — плоскоклеточный рак, цилиндрома, аденокарцинома.

Клиника: характерные симптомы — рост опухолевидного образования. Характерны боли и паралич лицевого нерва, которые крайне редко возникают при доброкачественных опухолях. Первичный диагноз устанавливают на основании клинического осмотра, пальпации, неврологического исследования черепных нервов.

МРТ — метод выбора из – за высокой контрастности исследования мягких тканей, возможности определения прорастания основания черепа, глубоких тканей шеи, основания языка.

• TNM – классификация •• Т1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении без экстрапаренхимального распространения •• Т2 — опухоль более 2, но менее 4 см в наибольшем измерении без экстрапаренхимального распространения •• Т3 — опухоль, при наличии следующих признаков: опухоль более 4, но менее 6 см в наибольшем измерении, экстрапаренхимальное распространение, но без поражения лицевого нерва •• Т4 — опухоль более 6 см в наибольшем измерении или распространяется на основание черепа, лицевой нерв • N1 — метастазы в одном лимфатическом узле не более 3 см в наибольшем измерении на стороне поражения • N2 — метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения более 3 и менее 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения менее 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон, или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении.

Группировка по стадиям • Стадия I: T1–2N0M0 • Стадия II: T3N0M0 • Стадия III: T1–2N1M0 • Стадия IV •• T3N1M0 •• T4N0–1M0 •• T1–4N2–3M0 •• T1–4N0–3M1.
• Лечение. Стандарт лечения в большинстве учреждений — комбинированное: лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Мукоэпидермальные опухоли низкой злокачественности обнаруживают обычно у детей. В большинстве случаев они бывают инкапсулированными и мягкими при пальпации. Лечение — удаление опухоли с сохранением ветвей лицевого нерва, не вовлечённых в процесс. При адекватном лечении опухолей низкой злокачественности 5 – летняя выживаемость — 95%.

МКБ-10 • C07 Злокачественное новообразование околоушной слюнной железы • D11.0 Доброкачественное новообразование околоушной слюнной железы

Источник: //gipocrat.ru/boleznid_id35239.phtml

OnlineMedic.Ru
Добавить комментарий