Лечение острого гломерулонефрита схема рекомендации

Лечение гломерулонефрита: эффективные методы, схема, рекомендации

Лечение острого гломерулонефрита схема рекомендации

Гломерулонефрит — заболевание почек, инфекционной либо аллергической природы, при котором избирательно поражается клубочковый аппарат. Эффективное лечение гломерулонефрита зависит от ряда факторов, таких как: формы и стадии заболевания, общего состояния больного, от того насколько своевременно пациент обратился к врачу и начал терапию.

Какие же существуют методы лечения гломерулонефрита? Разберем их ниже, уделив внимание набирающей популярность народной медицины.

Режим

Все больные в острой стадии гломерулонефрита обязательно подлежат госпитализации. Режим в зависимости от степени выраженности клиники должен быть постельным или строгим постельным.

Связанно это с тем, что тело больного нуждается в равномерном прогревании и сбалансированном температурном режиме (оптимизирует работу почек).

Длительность госпитализации при остром гломерулонефрите варьируется от 2 недель до месяца в среднем либо же до исчезновения симптоматики, и может быть продлена, учитывая эффективность лечения.

В период ремиссии больному гломерулонефритом рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, соблюдать щадящий температурный режим. Особенно это касается острого периода, а также пациентов, у которых диагностирован быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Диетотерапия

Общие рекомендации по питанию при гломерулонефрите — диета №7а.

В частности, больным нужно ограничить потребление белковой пищи и поваренной соли для профилактики периферических отеков и гипертонии.

Продукты должны быть гипоаллергенными, что позволит уменьшить реактивность капилляров почек. Желательно употреблять пищу богатую калием и клетчаткой, особенно в случае терапии кортикостероидами.

Симптоматическое лечение

При наличии артериальной гипертензии (особенно с отеками) назначаются диуретики короткими курсами, или другие гипотензивные препараты.

Кроме этого, используются средства для укрепления капиллярной стенки сосудов почек, антиоксиданты и гиполипидемические препараты.

Довольно эффективным методом избавления от периферических отеков зарекомендовало себя лечение гломерулонефрита народными средствами, в связи с тем, что диуретики зачастую противопоказаны больным (это не касается острого периода).

Антибактериальная терапия

Для лечения гломерулонефрита назначают антибиотики, если в развитии заболевания доказан инфекционный компонент.

Почти всегда это перенесенная ангина за 2–3 недели до начала острой фазы, или другая инфекция, где агентом выступает β-гемолитический стрептококк. Обычно используют пенициллин, оксациллин, ампициллин или ампиокс по 250 тыс. или 500 тыс.

единиц 4 раза в сутки внутримышечно. Если пациенту поставили диагноз быстропрогрессирующий гломерулонефрит, дополнительно используется интерферон.

Иммунодепрессивная терапия

Одним из важнейших звеньев патогенеза острого гломерулонефрита является повреждающее действие на клубочки почек собственных антител организма.

Они могут как вырабатываться перекрестно на стрептококк, так и собственно на капилляры клубочков.

Поэтому угнетение реакции иммунного ответа является одной из важнейших задач в ряде форм гломерулонефрита и иммунодепрессанты включены в многие схемы лечения.

Если поставлен диагноз быстропрогрессирующий гломерулонефрит — используется так называемая схема пульс-терапии. В этом случае пациенту, преимущественно внутривенно капельно, вводятся ударные дозы препарата в течение нескольких суток, а затем дозировка снижается до обычного уровня. Преимущественно используются цитостатики (Преднизолон и другие кортикостероиды).

Преднизолон назначается по 1 мг на кг веса в сутки в течение 1,5–2 месяцев, с последующим снижением дозировки до поддерживающей (20 мг в сутки), и постепенной отменой. Из цитостатиков в основном назначается Циклофосфамид в дозировке 2 мг на кг веса в сутки, и Хлорамбуцил по 0,1 мг на кг веса в сутки.

После достижения ремиссии и целевой отмены иммунодепрессантов, лечить гломерулонефрит рекомендуется фитопрепаратами или народными средствами.

Многокомпонентные схемы лечения

  1. Схема Стейнберга. Циклофосфамид 1000 мг вводят внутривенно 1 раз в месяц на протяжении года.

    Следующие 2 года — раз в 3 месяца, последующие 2 года — раз в 6 месяцев.

  2. Схема Понтичелли.
    Пульс-терапия преднизолоном по 1 тыс. мг в сутки, в течение 3 дней, затем 27 дней по 30 мг в сутки. Преднизолон чередуется с цитостатиком — следующий месяц хлорамбуцил по 0,2 мг на кг веса.
  3. Четырехкомпонентная схема. Преднизолон по 30 мг в сутки в течение двух месяцев, с постепенной отменой. Цитостатик до целевой ремиссии. Гепарин по 5 тысяч единиц 4 раза в сутки, в течение месяца, с переходом на аспирин.

    Дипиридамол в дозировке 400 мг в сутки. Схема особенно актуальна для диагноза быстропрогрессирующий гломерулонефрит.

Нормализация реологических свойств крови

При гломерулонефрите практически всегда нарушается процесс свертываемости крови, в связи с тем, что тромбоциты «слипаются» между собой и оседают на стенках сосудов.

А это уже ведет к дальнейшему образованию тромбов и нарушению кровоснабжения клубочков почек.

В современных схемах лечения гломерулонефрита активно используются антиагреганты и антикоагулянты, такие как Гепарин (до 20 тысяч единиц в сутки), Дипиридамол и Пентоксифиллин.

Фитотерапия

Фитотерапия и народные средства играют существенную роль в комплексном подходе профилактики и лечения гломерулонефрита. Но не следует забывать, что данные методы используются в стадии ремиссии либо при хронической форме гломерулонефрита.
Эффекты которые оказывает фитотерапия:

  • противовоспалительный;
  • противоаллергический;
  • антикоагулянтный;
  • мочегонный;
  • мембраностабилизирующий;

Рассмотрим более подробно способы лечения народными средствами, основные фитопрепараты:

  • отвар для почек из лесной земляники;
  • отвар из березовых листьев и льняного семени;
  • отвар из крапивы и корня стальника;
  • сбор из ягод шиповника, толокнянки, шишечек хмеля, березовых листьев, черной смородины, большого подорожника, плодов можжевельника, лесной земляники и травы полевого хвоща;
  • сбор для почек из коричневого шиповника, почечного чая, череды, календулы и тысячелистника.

Возможные осложнения болезни

Гломерулонефрит во время острого периода (а особенно быстропрогрессирующая форма) опасен следующими осложнениями:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение зрения вплоть до слепоты;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт;
  • нефроэнцефалопатия.

Довольно часто в случае неэффективности лечения народными средствами или стандартными схемами терапии (иногда в случае острого процесса), может понадобиться плазмаферез или переливание крови (альбумины, тромбоцитарная масса, плазма). После перенесения острого гломерулонефрита, и достижения ремиссии, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Преимущественно возникает надобность в смене климатической зоны на приморскую или пустынную, так как из-за жаркой погоды увеличивается потоотделение, улучшается работа почек и ускоряется обмен веществ, что благоприятно влияет на процесс восстановления.

При этом эффект будет улучшаться, если применять одновременное лечение народными средствами и фитотерапию.

Таким образом становится ясно, что гломерулонефрит опасное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением и затрагивает много систем организма.

Поэтому лечение гломерулонефрита должно проводится строго под наблюдением квалифицированного врача.

Ведь только специалист может составить грамотный и комплексный подход лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Источник: //PochkiMed.ru/klubochkoviy-nefrit/metody-lecheniya-glomerulonefrita.html

Гломерулонефрит: симптомы, диагностика, лечение

Лечение острого гломерулонефрита схема рекомендации

Гломерулонефрит (ГН) означает поражение клубочков и относится к группе заболеваний, которые, как правило, но не всегда характеризуются воспалительными изменениями капилляров клубочков и базальной мембраны клубочков (КБМ).

Поражение может захватывать часть или все клубочки, или капиллярные пучки клубочка. Воспалительные изменения в основном иммуноопосредованные.

Заболевания включают мембранозный гломерулонефрит, заболевание с минимальными изменениями, фокальный и сегментарный гломерулосклероз, иммуноглобулин А-связанная нефропатия, формы быстро прогрессирующего гломерулонефрита (васкулит и анти-GBM заболевание), а также волчаночный нефрит как самая распространенная форма; повреждение клубочков при других системных заболеваниях, таких как амилоидоз, миелома и различные инфекции.

Заболевание может быть результатом чистой гломерулопатии либо же системного заболевания, осложняющего гломерулопатию: например, СЧВ и ревматоидный артрит.

Повреждение клубочков может быть вызвано воспалением, связанным с лейкоцитарной инфильтрацией, отложением антител и активацией системы комплемента. Некоторые состояния могут также быть вызванными плохо изученными не воспалительными механизмами.

Он бывает идиопатическим, но чаще можно определить причины. Среди других причин:

  • Инфекции (бета-гемолитический стрептококк группы А, инфекции ЖКТ и респираторные инфекции, гепатит В и С, эндокардит, ВИЧ, токсемия, сифилис, шистосомоз, малярия и проказа)
  • Системные воспалительные заболевания, такие как васкулиты (СКВ, ревматоидный артрит и гломерулонефрит с наличием антител к базальной мембране клубочка, гранулематозный полиангиит, микроскопический полиангиит, криоглобулинемия, пурпура Шенлейна–Геноха, склеродермия и гемолитико-уремический синдром)
  • Лекарственные препараты (пеницилламин, ауротиомалат натрия, НПВП, каптоприл, героин, митомицин С, кокаин и анаболические стероиды)
  • Метаболические расстройства (сахарный диабет, гипертензия и тиреоидит)
  • Злокачественные новообразования (рак легких и колоректальный рак, меланома и лимфома Ходжкина)
  • Наследственные заболевания (болезнь Фабри, синдром Альпорта, болезнь тонкой базальной мембраны, наследственный онихоартроз и наследственные расстройства белка комплемента)
  • Болезни накопления (амилоидоз и болезнь накопления легких цепей).

Большинство случаев гломерулонефрита у человека спровоцированы иммуноопосредованным повреждением с проявлением как гуморального так и клеточного компонентов.

Клеточная иммунная реакция способствует инфильтрации клубочков циркулирующими мононуклеарными воспалительными клетками (лимфоцитами и макрофагами) и образованию серповидных структур при отсутствии отложения антител.

Этот механизм играет основную роль при некоторых типах ГН, таких, как нефротический синдром с минимальными изменениями или очаговый гломерулосклероз, а также гломерулонефрит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами.

Некоторые данные также свидетельствуют о роли Т-клеток и тромбоцитов в развитии патологии клубочков. Гуморальная иммунная реакция приводит к образованию в клубочках иммунных комплексов и активации системы комплимента

Антитела могут откладываться в клубочке, если циркулирующие антитела реагируют с эндогенными аутоантигенами (гломерулонефрит с образованием антител к базальной мембране клубочка) или с внешними антигенами, которые попадают в клубочек (постинфекционный ГН), или же при попадании иммунных комплексов, образовавшихся в системном кровотоке (криоглобулинемия).

Повреждение обычно возникает вследствие активации и выделения различных воспалительных медиаторов (активация системы комплемента, цитокинов, факторов роста и вазоактивных агентов), которые инициируют сложное взаимодействие реакций, результатом которого являются структурные и функциональные характеристики иммунного заболевания клубочков.

Разнообразие неиммунологических метаболических, гемодинамических и токсических стрессов также может индуцировать повреждение клубочков.

Они включают гипергликемию (диабетическая нефропатия), дефекты ферментов лизосом и высокое интрагломерулярное давление (системная гипертензия и перегрузка функционирующих нефронов после потери других нефронов в следствии иных причин).

Несколько заболеваний клубочка связаны с наследственными дефектами, которые приводят к деформации базальной мембраны клубочков (например, коллаген IV типа).

Классификация на нефротический/нефритный

Нефротический синдром (нефротическая протеинурия, гипоальбуминемия, гиперлипидемия и отеки)

  • Болезни накопления
  • Гломерулонефрит с минимальными изменениями
  • Очаговый и сегментарный гломерулосклероз
  • Мембранозная нефропатия
  • Мемранопролиферативный ГН.

Нефритический синдром (гематурия, субнефротическая протеинурия и гипертензия)

  • IgA-нефропатия
  • Постинфекционный ГН
  • Быстро прогрессирующий ГН
    • Васкулит
    • ГН с образованием антител к базальной мембране клубочков (анти-БМК)

Диагностика

Более легкие формы ГН приводят к развитию бессимптомного заболевания. Анамнез, клинический осмотр и лабораторные исследования могут вызвать клиническое подозрение на заболевание, но для постановки окончательного диагноза иногда необходима биопсия.

Ранняя диагностика и направление к специалисту, биопсия почек и серологические анализы, а также раннее начало соответствующей терапии являются ключевыми для минимизации степени необратимого поражения почек.

Клиническая оценка

Клинические признаки варьируют в зависимости от этиологии и могут включать 1 или комбинацию гематурии (макроскопической или чаще микроскопической), протеинурии и отеков (характеристики нефротического синдрома). Гипертензия может присутствовать или нет; она не является типичной при нефротическом синдроме.

У пациентов могут наблюдаться признаки основного заболевания, например:

  • Боль в суставах, сыпь и кровохарканье при васкулите
  • Лихорадка и боль в горле при стрептококковых инфекциях
  • Желтуха при гепатите В и С
  • Потеря веса при злокачественных новообразованиях
  • Следы от внутривенного употребления наркотиков.

Лабораторное исследование

Обычно сначала проводят анализ и микроскопию мочи, а дальнейшие исследования назначают по результатам, вместе с креатинином сыворотки и скоростью клубочковой фильтрации (СКФ). Другие первоначальные рекомендованные исследования включают: определение уровня креатинина, общий анализ крови (ОАК), метаболический профиль, липидограмму и маркеры воспаления (C-реактивный белок [СРБ]).

  • Анализ мочи и исследования почечной функции выявляют гематурию и протеинурию. СКФ и уровень креатинина могут быть в норме, однако нормальный креатинин не исключает тяжелое заболевание почек.
  • Протеинурию обычно измеряют по соотношению альбумин–креатинин или по белку: уровень креатинина в суточной моче обычно 220 мг/моль, считается, что у пациентов есть нефротическая протеинурия и может возникать полноценный нефротический синдром (гиперлипидемия, гипоальбуминемия, отеки, нефротическая протеинурия).
  • Гематурия характеризуется дисморфными эритроцитами и формированием эритроцитарных цилиндров, которые лучше всего видны в свежем осадке мочи, хотя это исследование редко бывает доступным.
  • Анемию, гипергликемию (при наличии диабета), гиперлипидемию (картина нефротического синдрома) и гипоальбуминемию (картина нефротического синдрома) также можно определить по результатам ОАК, исследования метаболического профиля и липидограммы.

Если анализ мочи указывает на наличие ГН, то следующие исследования назначают с целью определения этиологии и, следовательно, направления лечения.

Специфические серологические анализы в поисках системного заболевания включают определение СРБ или СОЭ, компонентов комплемента, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора, антител к двуспиральной ДНК, антинейтрофильных цитоплазматических антител, антител к базальной мембране клубочка, антител к рецептору антифосфолипазы A2, моноклонального протеина с помощью электрофореза сыворотки или мочи, антистрептококковых антител (антистрептолизин О, анти-ДНКаза В и антигиалуронидаза), циркулирующего криоглобулина, антител к ВИЧ, вирусу гепатита В и С, а также токсикологический скрининг на наркотики.

Визуализационные методы

УЗИ является целесообразным для оценки размеров почки и исключения других причин сниженной функции почек, таких как обструкция.

Рентген грудной клетки необходим при быстро прогрессирующем ГН для оценивания наличия легочного кровотечения или гранулем, а также при нефротическом синдроме для оценивания наличия карциномы или лимфомы. У пожилых больных для исключения злокачественного заболевания может быть важной компьютерная томография грудной клетки и живота.

Биопсия почки

Пациентов направляют к специалисту для решения вопроса о проведении биопсии, которую срочно выполняют при подозрении на гломерулонефрит.

Биопсия почек (с проведением световой, иммунофлюоресцентной и электронной микроскопии) остается наиболее чувствительным и специфическим тестом для постановки окончательного диагноза ГН у пациентов с нефротическим и нефритическим синдромами и быстро прогрессирующим ГН.

Однако биопсию почек не проводят рутинно при синдромах изолированной гематурии, гематурии + протеинурии (соотношение альбумин–креатинин в моче

Источник: //www.eskulap.top/terapija/glomerulonefrit/

OnlineMedic.Ru
Добавить комментарий