Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Рекомендации и меню диеты при повышенном холестерине у мужчин

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Когда у мужчин начинаются проблемы со здоровьем, то страдают чаще всего сосуды и сердце, что осложняется скачками артериального давления, одышкой, резким набором веса. Во время обследования каждый из таких пациентов может услышать неутешительный диагноз – повышение уровня холестерина.

к оглавлению ↑

Пока мужчина находится на пике молодости и активности, холестериновые излишки, получаемые из «вредной» пищи, особо не вредят его здоровью. В этом возрасте организм все может контролировать сам, поддерживая холестерин в пределах нормы.

Но по мере биологического старения и изнашивания происходят предсказуемые сбои в регуляторных процессах, ситуация осложняется малоподвижным образом жизни, неправильным или избыточным питанием, плохими привычками.

Результат – холестериновые соединения перекрывают русло сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, кровоток ухудшается, общий фон здоровья снижается.

к оглавлению ↑

Понизить показатели холестерина мужчина может с помощью комплексных мер, которые включают правильную диету, приводящую к исчезновению излишков подкожного жира и нормализации липидного обмена.

При отсутствии двигательной инертности, отказе от употребления алкоголя и табака, регулярном очищении сосудов наступают заметные улучшения. Чтобы очистить сосуды, необходимо строго придерживаться диеты, которая была составлена для мужчин с учетом всех возрастных и гендерных особенностей.

Возраст мужчиныНорма холестерина ммоль/л
303,56 – 6,55
403,76 – 6,98
504,09 – 7,17
60 и старше4,06 – 7,19

Факторы риска, провоцирующие повышение показателей холестерина в крови:

  • Курение.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Малая подвижность, двигательная инертность.
  • Крайняя степень ожирения.
  • Гипертония.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Возраст — от 40 лет.

У женщин нормы холестерина другие, подвержены атеросклерозу они значительно меньше.

к оглавлению ↑

Что есть можно и нужно

Такой способ питания относится к категории гиполипидемических или антихолестериновых диет. Они показаны тем пациентам, которые не только имеют проблемы с проходимостью сосудов, но и подвержены риску развития стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, ишемии.

В группу риска входят мужчины с высоким кровяным давлением, избыточными килограммами, сахарным диабетом, варикозом, плохой наследственностью и в пожилом возрасте. Холестерин постоянно повышен также у тех, кто злоупотребляет курением.

Но и здоровым мужчинам с момента достижения половозрелости в профилактических целях лучше всего придерживаться правил здорового полноценного питания. Многочисленные исследования в этой области привели к следующим заключениям:

  • Мужчины, включившие фрукты и овощи в свой рацион, менее подвержены риску ишемии, редко страдают от нарушений кровообращения в головном мозге.
  • Люди, которые предпочитают придерживаться средиземноморской диеты и уделяют много времени активному спорту, не страдают от атеросклероза даже в преклонном возрасте.
  • Включение в рацион блюд из рыбы морских сортов помогает снизить риск ишемии на 30%.

Перечень разрешенных диетой при повышенном холестерине у больных мужчин продуктов:

  • Основной источник белка заключен в рыбе (не менее 200 г в сутки), 150 г творога и 150 г нежирного красного мяса. В качестве горячего нужно отдавать предпочтение рыбным блюдам и мясу птицы, приготовленному без корочки. Мясо лучше всего употреблять постное, без специй.

Важно, каким способом мясо приготовлено: желательно есть его отварным, запеченным или тушеным, с гарниром из свежих или пассерованных овощей. Такой выбор обусловлен лучшей усвояемостью мясных продуктов.

  • Диета включает регулярное употребление сложных углеводов: зернового хлеба, каш, овощей, фруктов и макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Углеводы, поглощенные мужчиной в течение одних суток, должны составлять примерно 55% от всего рациона за этот день. В среднем получается около 0,5 кг.Хлебобулочные изделия допустимы только из отрубной или ржаной муки, съесть их можно не больше 200 г в сутки. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, способствуют очищению сосудистого русла от накопившихся шлаков, поэтому их нужно есть 500-700 г в сутки. Как минимум, треть от этого веса должна съедаться свежей.
  • Сахар — нежелательный продукт, но если отказаться от него никак нельзя, то суточную дозу ограничивают до 50 г, а при диагностированном сахарном диабете – 2% от общей суточной калорийности.
  • Куриное яйцо необходимо отваривать до полной готовности, но съедать только белок. Желтки противопоказаны — этот продукт способен резко повысить холестерин.
  • Молочные продукты употребляются умеренно. В рацион лучше всего включить не цельное молоко, а кисломолочную продукцию с индексом пониженной жирности.
  • Есть нужно пять раз в день, но порции должны быть маленькими. Ужинать необходимо легкими блюдами и не позже 22.00. Спать ложатся через два часа после последнего приема. При ощущении дискомфорта или голода можно выпить стакан ряженки или съесть несколько ложек фруктово-овощного салата.

Мужчинам с лишним весом из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты: жирные, острые, копченые блюда, сладости и фастфуд. к оглавлению ↑

Список продуктов, запрещенных мужчинам, придерживающимся антихолестериновой диеты:

  • Колбаса, сосиски, ветчина, карбонаты, окорок, ошеек копченный.
  • Все сорта сала, маргарин и его заменители, смалец, рафинированное растительное масло.
  • Любой фастфуд;
  • Соусы, майонезы, изготовленные вне домашней кухни.
  • Полуфабрикатная замороженная продукция, крабовые палочки, пицца.
  • Консервированные промышленным способом мясо, рыба, овощи.
  • Кондитерские изделия, включая сладости, мучное, мороженое, сладкую вату.
  • Сладкая газировка, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Категория продуктов, употребление которых строго ограничивается (допускаются в меню один раз в две-три недели):

  • Мясо жирных сортов — гусятина, утятина, баранина и свинина.
  • Сахар и патока.
  • Рыбная икра, блюда из креветок и кальмаров.
  • Молочная продукция с повышенной жирностью: масло сливочное, продукты на основе сметаны, сыр.

к оглавлению ↑

Понедельник:

  • Ранний завтрак: сырники, свежевыжатый сок.
  • Поздний завтрак: салат из овощей или фруктов.
  • Ланч: голубцы с курицей и рисом.
  • Обед: многозерновой хлеб, нежирная брынза, зеленые яблоки.
  • Ужин: постный суп, сметана низкой жирности.

Вторник:

  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов.
  • 2-й завтрак: грейпфрут.
  • Ланч: отварная куриная грудка, рис.
  • Обед: творог с низким процентом жирности.
  • Ужин: запеканка из творога, без сахара и других подсластителей.

Среда:

  • Ранний завтрак: омлет.
  • Поздний завтрак: цельнозерновой хлеб с джемом из кислых фруктов, салат из овощей.
  • Ланч: овощной суп, салат с брынзой и овощами.
  • Обед: мюсли или овсянка, заправляются нежирным йогуртом домашнего приготовления.
  • Ужин: морская рыба в отварном или запеченном виде.

Четверг:

  • 1-й завтрак: пшеничная каша, запеченная тыква.
  • 2-й завтрак: ряженка или нежирный домашний йогурт.
  • Ланч: плов с белым куриным мясом, тушеные овощи, овощной салат.
  • Обед: бананы.
  • Ужин: Овощи в запеченном или тушеном виде.

Пятница:

  • Ранний завтрак: нежирные творог и сметана, свежевыжатый сок.
  • Поздний завтрак: фрукты.
  • Ланч: суп овощной, брынза, говядина отварная или тушеная, постная.
  • Обед: яйца, овощной салат.
  • Ужин: макароны, сыр, куриное белое мясо.

Суббота и воскресенье: компонентное меню, составленное из предложенных выше вариантов.

к оглавлению ↑

Все это должно быть приготовлено с минимальным использованием соли, припав, специй, прочих усилителей аппетита. Для супов и варки мяса желательно использовать тщательно отфильтрованную воду. Не нужно готовить продукты дольше указанного в рецептуре срока — это способствует разрушению всех полезных веществ.

Нельзя использовать ранее замороженные продукты. Желательно каждый день готовить все свежее, тщательно следить за условиями хранения готовых блюд. Для жарки, тушения, заправки салатов подойдет оливковое масло холодного отжима.

О способах снижения холестерина без лекарств узнайте из видео:

к оглавлению ↑

Для первого рецепта необходимо иметь полстакана семян укропа, десертную ложку тертого корня валерианы и 100 г свежего меда. Все эти ингредиенты тщательно смешивают, разбавляют одним литром кипящей воды, настаивают 24 часа. Получившуюся настойку хранят на нижней полке холодильника. Принимают по одной ложке по три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Второй рецепт потребует двух стаканов качественного оливкового масла и десяти зубцов свежего чеснока.

Способ приготовления чесночного масла легкий, а использовать его можно в качестве заправки к любому типу блюд.

Нужно просто почистить чесночные дольки, пропустить их через пресс, выложить полученную кашицу в оливковое масло. Настаивать семь дней — масло, понижающее уровень холестерина, готово.

Мужчинам, желающим снизить уровень холестерина, необходимо придерживаться диеты постоянно. Но также необходимо следить за соблюдением баланса между поступлением энергии и ее расходованием. Рацион должен быть разнообразен, качественен и полезен.

Антихолестериновая диета составлена с учетом всех этих нюансов. Самовольное корректирование предписаний диетолога может грозить мужчине ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Источник: //foodexpert.pro/diety/zdorove/holesterin-u-muzhchin.html

Диета при высоком холестерине у мужчин

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Повышенный уровень холестерина в крови у мужчин способствует повышению риска развития патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы вылечить высокий холестерин, больному необходимо не только принимать медикаменты, но и пересмотреть собственный рацион. Диета при повышенном холестерине у мужчин необходима.

Основы правильного питания

При высоком холестерине у представителей мужского пола специалисты назначают соблюдение специального сбалансированного питания с достаточной энергетической ценностью, позволяющего поддерживать баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона важно придерживаться рекомендаций специалистов, которые описаны ниже.

В первую очередь необходимо поддерживать энергетическую ценность. При составлении ежедневного меню следует принимать во внимание энергетические затраты организма. В среднем в сутки мужчине требуется 2700-3000 калорий. Если представитель сильного пола занимается тяжёлым физическим трудом, то ежедневная калорийность рациона возрастает до 4000 ккал.

Контролирование углеводной пищи. Углеводы – источник энергии. Бесконтрольно употребляя пищу с высоким содержанием углеводов можно спровоцировать возникновение дислипидемии и набрать избыточный вес. При повышенном холестерине меню пациента должно состоять из блюд, в которых содержатся сложные углеводы. Основой рациона в данном случае могут стать крупы, отруби и цельнозерновой хлеб.

Простые углеводы, которые быстро усваиваются, должны быть полностью исключены.

Контролирование потребления жиров – немаловажное условие при лечении повышенного холестерина. Рацион мужчины должен содержать продукцию, богатую ненасыщенными жирными кислотами. Подобное питание будет наиболее безопасным для сосудистой системы и сердца.

Несколько раз в неделю в меню должны присутствовать блюда из морской рыбы, бобовых, орехов, семя льна, кунжута и семян подсолнечника. В этих продуктах отмечено максимальное содержание жирной кислоты омега-3, -6. Организм не способен самостоятельно вырабатывать этот вид жирной кислоты, поэтому так важно правильно составлять рацион.

Употребление достаточного количества белковой продукции, так как специалисты отмечают, что мужскому организму требуется больший процент белка, нежели женскому.

Белок способен повысить работоспособность, поддерживать эректильную функцию и увеличить мышечную массу тела.

Важно подобрать диету, включающую различные источники белка (нежирное мясо, яичный белок, нежирную молочную и кисломолочную продукцию).

При повышенном холестерине важно исключить из меню жареные и копчёные блюда

Сократить процент потребляемой соли и сахара. Хлорид натрия способствует замедлению выведения жидкости. Вследствие этого объём циркулирующей крови начинает увеличиваться, что приводит к повышению артериального давления. Сахар провоцирует развитие повышенного синтеза триглицеридов и увеличивает концентрацию холестерина.

Специалисты рекомендуют употреблять взрослому мужчине в сутки не больше 4 г соли и не более 45 г сахара. Пища может быть приготовлена на пару, отварена или запечена в духовке. Запрещено питаться жареными, копчёными и маринованными блюдами. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа. При дробном питании порции должны быть небольшими (120-150 г).

Немаловажно соблюдение питьевого режима. Ежедневно мужчина должен выпивать 2000 мл питьевой воды. Кроме этого, можно пить зелёный чай, свежевыжатый сок и компот. Жидкость рекомендуется употреблять между приёмами пищи или за 20 минут до трапезы. Чтобы минимизировать риск возникновения утренней отёчности, лучше воздержаться от ночного питья.

Какие продукты запрещено употреблять

Специалисты советуют полостью исключить из меню:

В каких продуктах много холестерина?

  • свинину;
  • говядину;
  • дичь;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • маргарин, спреды и сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкую газировку;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия.

Перечисленные продукты содержат большое количество холестерина, животного жира и транс-жиры. Кроме того, недопустимо перекусывать фаст-фудом, полуфабрикатами, содержащими большое количество соли, ароматизаторов, трансизомеров жирных кислот, обладающих низкой пищевой ценностью.

Если продолжить питаться подобными продуктами, можно спровоцировать возникновение:

  • авитаминоза;
  • дислипидемии;
  • сердечно-сосудистых недугов.

Разрешённые продукты при повышенном холестерине

Диета при высоком холестерине у мужчин необходима. Что можно употреблять в пищу, чтобы не нанести вред здоровью? Ежедневное меню надо составлять на основе:

  • свежих фруктов и ягод;
  • свежих овощей;
  • горбуши, сёмги и лосося;
  • оливкового, льняного, кукурузного масла (может быстро понизить лпнп в крови);
  • обезжиренного кефира, творога, биойогурта;
  • гречневой и рисовой крупы;
  • бурого риса, пшена, ячменя;
  • свежей зелени;
  • орехов и тыквенных семян;
  • свежевыжатого фруктового сока;
  • сырых семян подсолнечника;
  • льна и чеснока.

Несколько раз в неделю в небольшом количестве можно всё же полакомиться мясом птицы, телятиной, яичными желтками, нежирным молоком, сметаной, сыром, творогом, картофелем, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, какао и киселём, заварным кофе и чёрным чаем. Бокал вина за воскресным ужином поможет улучшить метаболизм.

Питание должно быть правильным и дробным

Особенности питания согласно возрастной категории

Процент вредного холестерина с возрастом начинает увеличиваться. Основной причиной такого явления принято считать гормональную перестройку и начало биологического старения организма.

Составление ежедневного меню должно осуществляться с учётом возрастной категории мужчины, его образа жизни, факторов риска.

Обеспечив правильное питание, можно с лёгкостью восполнить дефицит микроэлементов, снизить риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Мужчины 35-45 лет

После достижения 30-летнего возраста метаболизм начинает снижаться. Работа пищеварительной системы, регенерация тканей замедляется. Основной целью диетического питания в данном случае должно стать ускорение биологических процессов, улучшение работы печени, сердца и почек.

Основой рациона становятся свежие овощные салаты, рыбные блюда, приготовленные на пару, первые блюда, а именно бульон, щи и свекольник, фруктовые салаты. 2-3 раза в 7 дней в меню включают крольчатину, куриное филе, телятину и индейку. Питание должно быть дробным.

Мужчины 45-55 лет

У мужчин после 40 лет начинают происходить серьёзные гормональные изменения. Синтез тестостерона, который регулирует обмен жиров, начинает уменьшаться. Малоподвижность, неправильный рацион становятся причиной лишнего веса, развития сердечно-сосудистых патологий. Вследствие уменьшения количества тестостерона, снижается необходимость в белке.

После 45 лет мясные блюда достаточно подавать 1-2 раза в неделю, а вот рыба должна стать основой рациона. Специалисты рекомендуют мужчинам, достигшим данной возрастной категории, исключить из меню заварной кофе и крепкий чёрный чай. Лучше всего в течение дня пить зелёный чай, травяные настои, имбирный чай.

Перечисленные напитки обладают тонизирующим эффектом, ускоряют метаболизм и способствуют очищению сосудов, выведению жиров.

После 55 лет обмен веществ ещё больше замедляется. Холестерин перестаёт быть частью энергетического синтеза и начинает постепенно накапливаться. Появляются жировые отложения. Если не соблюдать диетическое питание и мало двигаться, можно ещё больше замедлить обменный процесс и ускорить формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

На фоне этого может возникнуть сахарный диабет, атеросклероз или сердечный недуг. Ускорить метаболизм можно с помощью зелёного чая, овощного сока, красной рыбы, овощных блюд, свежих фруктов.

Лучше всего в полной мере исключить из питания соль и сахар, заварной кофе и чёрный чай. Курицей, индейкой и постным мясом можно питаться 1 раз в неделю.

Специалисты рекомендуют заменить животный белок кисломолочной обезжиренной продукцией.

Мужчины 65-75 лет

Уровень холестерина прекращает расти. Отклонение от нормы может быть вызвано приобретёнными хроническими заболеваниями или несбалансированным питанием. Очень важно в столь почтенном возрасте восполнять недостаток железа, цинка и йода. Мясные блюда можно включать в меню один раз в 10 дней.

В ежедневном рационе должна быть гречневая каша, овсянка, петрушка, укроп и кинза, орехи, свежие овощи, красная рыба. 2 раза в 7 дней можно питаться соей и грибными ассорти, содержащими аминокислоты, ускоряющими процесс распада, вывода холестерина, шлаков и токсинов.

Правильное питание позволяет быстро снизить уровень холестерола в крови

Мужчины 75 лет и более

После 75 холестерин продолжает снижаться. Вследствие биологического старения организма и угнетения метаболизма повышается риск развития сердечно-сосудистых недугов. В этом возрасте мужчины должны ежедневно есть свежие фрукты, которые богаты витамином С, белокочанную капусту, сладкий перец, томат и кабачки. Чёрный чай и кофе полностью исключаются.

Лучше всего пить такие напитки, как:

  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;
  • ромашковый настой;
  • свежевыжатый фруктовый сок;
  • овощные соки.

Составление меню

Ниже представлена универсальная диета, подходящая мужчинам с повышенным уровнем холестерина.

Первый день:

  • Завтрак – 150 мл апельсинового фреша и пара сырников.
  • Обед – несколько фаршированных рисом и куриным филе перцев.
  • Полдник – 2 томата или 1 большое яблоко, 2 ломтика голландского сыра и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин – овощной борщ.

Второй день:

  • Завтрак – стакан грейпфрутового сока и 150 г овощного салата.
  • Обед – рисовая каша и 140 г приготовленной на пару куриной грудки.
  • Полдник – 150 г обезжиренной творожной массы.
  • Ужин – овощной салат или 150 г обезжиренной творожной запеканки.

Третий день:

  • Завтрак – омлет и свежий помидор.
  • Обед – овощной суп и овощной салат с добавлением брынзы.
  • Полдник – нежирный йогурт.
  • Ужин – 120 г запечённой горбуши и свежий огурец.

Четвёртый день:

  • Завтрак – гречневая каша и 50 мл обезжиренного кефира.
  • Обед – плов с куриным филе и 50 г винегрета.
  • Полдник – банан и 50 г запечённых ломтиков тыквы.
  • Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов.

Пятый день:

  • Завтрак – обезжиренная творожная масса и 10 мл сметаны (нежирной).
  • Обед – апельсиновый фреш, щи и вареное яйцо.
  • Полдник – хурма или авокадо.
  • Ужин – макароны из твёрдых сортов пшеницы и 50 г брынзы.

Шестой день:

  • Завтрак – ломтик чёрного хлеба и 200 мл свежевыжатого овощного сока.
  • Обед – грибное ассорти и овсяная каша.
  • Полдник – обезжиренное молоко (150 мл).
  • Ужин – 200 г тушёной сёмги.

Седьмой день:

  • Завтрак – яблочный сок или обезжиренный йогурт.
  • Обед – пшеничная каша и отварная крольчатина.
  • Полдник – морковно-яблочный салат или 100 г грецких орехов.
  • Ужин – салат из свеклы и яблока или запечённая тыква.

Свежие овощи и морская рыба помогут нормализовать уровень холестерола

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдая рекомендуемую специалистом диету, можно регулировать содержание липопротеидов высокой и низкой плотности. Благодаря этому значительно снижается показатель плохого холестерина. Правильное питание при повышении холестерина способно нормализовать его содержание в организме без медикаментозного лечения.

Сосуды при этом очищаются, кровообращение нормализуется, оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В рекомендуемых продуктах содержится большой процент антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожного покрова, предотвращению развития патологии внутренних органов и повышению жизненного тонуса.

Последствия несоблюдения диеты

Высокий уровень холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов. При атеросклерозе на сосудистых стенках начинают образовываться бляшки, сужающие просвет артерий вен. Вследствие этого развивается нарушение кровообращения в организме. Возможно возникновение таких опасных осложнений, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Повышенный уровень холестерина – один из факторов развития гипертонии и церебрального атеросклероза, при котором ослабляется память, нарушается зрение, появляется шум в ушах, нарушается сон. Чтобы избежать развития опасных патологий, важно пересмотреть собственный рацион и перейти на правильное питание.

Источник: //bezholesterina.com/pitanie/dieta-vysokom-holesterine-muzhchin

Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни.

Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей.

Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока.

Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий.

Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Читайте далее: Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно.

Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании.

Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал.

Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает  полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню.

Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Варианты блюд

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Читайте далее: Вашим любимым женщин — диета, меню на неделю и продукты для снижения холестерина

Источник: //medseen.ru/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-muzhchin-produktyi-i-variantyi-blyud/

Диета при повышенном холестерине у мужчин – примерное меню

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин очень важна. Атеросклероз (жировые отложения на стенках сосудов) – одна из главных причин смертности. Болезнь развивается постепенно, не дает о себе знать на протяжении десятилетий.

Холестериновые частицы

Холестериновые частицы, которые человек получает с избыточным количеством мяса, яиц молочных продуктов, накапливаются на стенках артерий. Запускаются окислительные процессы, развивается воспаление, образуются нестабильные бляшки в просвете сосудов. Это повышает риск образования тромбов, инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений. 

Диета при повышенном холестерине у мужчин – элемент комплексной терапии, нормализующий показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.

Правильное питание предотвращает риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-нутрициологу, диетологу, кардиологу. Обратить внимание на лечебное диетическое питание №10.

Основные принципы питания

Необходимо изучить разрешенные и запрещенные продукты,скорректировать рацион питания. Ввести умеренные физические нагрузки,ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Правила диетыпри повышенном холестерине у мужчин:

  • исключить жирные продукты животного происхождения:свинину, говядину, утку;
  • частое, дробное питание: до 4-6 раз в день,маленькими порциями;
  • полноценный, разнообразный рацион;
  • легкий ужин не позднее, чем за 3-4 часа доотхода ко сну;
  • отказ от полуфабрикатов, сосисок, колбасы,копченостей, сладостей;
  • сокращение потребления жиров;
  • использовать растительные масла для заправкисалатов, не применять для жарки. Жаренная продукция значительно повышаетпоказатели атерогенного холестерина;
  • употребление нежирной молочной продукции;
  • введение в рацион речной и морской рыбы;
  • замена жирных сортов мяса постным;
  • отказ от напитков, в состав которых входиткофеин, спиртного, курения;
  • мужчинам с лишним весом необходимо направитьусилию на нормализацию показателей.

По возможности, следует исключить пищу животного происхождения и перейти на растительной питание. Если такой вариант питания неприемлем, животные жиры рекомендовано употреблять не более 3 раз в неделю.

Рекомендованные продукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.

  • Основным источником белка являются бобовые,нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном,тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие илибланшированные овощи.
  • Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы.
  • Белый сахар – нежелательный продукт, которыйнеобходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией.
  • В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями,суточная норма для мужчины – не более 200 грамм.
  • Куриные яйца варят до полной готовности, в пищуупотребляют только белки.
  • Из0 молочных продуктов предпочтение отдаютцельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочнымпродуктам с низким процентом жирности.

Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Чем полезны бобовые?

Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищиживотного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий,растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семействарастений:

  • рекомендовано ежедневно употреблять нут,чечевицу, маш, горох;
  • фасоль практически не содержит соли и насыщенныежиры, в ней отсутствует холестерин;
  • суточная норма для мужчин – 300 грамм;
  • бобовые можно «замаскировать» в десертах,которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп;
  • чтобы уменьшить вероятность газообразования,продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.

Источник: //edapress.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin

Какую диету надо соблюдать при повышенном холестерине у мужчин после 40–50 лет

Продукты при повышенном холестерине у мужчин

Проблемы с избытком холестерина могут проявляться у обоих полов, вплоть до атеросклероза. Но, если у женщин они до 50 лет встречается редко, у  мужчин риск возрастает уже после 30-ти. На это влияет образ жизни, а также физиологические особенности. Огромное значение имеет культура питания, диета при повышенном холестерине у мужчин — залог успеха в борьбе с таким неприятным явлением.

Причины возникновения

Рассматриваемая проблема появляется по нескольким причинам. Одной из них является неправильное питание, приводящее к необходимости соблюдения антихолестериновой диеты для мужчин. Копченое мясо, жирное сало, жареные продукты, алкоголь — провоцируют образование гиперхолестеринемии и атеросклероза.

Среди прочих факторов риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои в липидном обмене;
  • диабет и некоторые другие патологии эндокринной системы;
  • гипотиреоз щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе и печени;
  • ожирение, насыщение рациона углеводами, вредные привычки.

Нередко выявляют несколько причин возникновения проблемы, среди которых практически всегда неправильное питание.

Какие опасности подстерегают?

Диета у мужчин при высоком холестерине требуется, если нарушение баланса липопротеидов активирует развитие атеросклероза, вызывающего сегментную блокировку сосудов. Заболевание внешне может долго не проявляться.

//www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Закупорка артерий и вен на 40–50% и выше провоцирует опасные болезни:

  1. По причине слабого насыщения сердца кровью возникает ишемическая недостаточность, стенокардия, инфаркт, вплоть до остановки главной мышцы в организме.
  2. Голодание мозговых тканей с недостаточным кровоснабжением чревато инсультами, которое в 25% чревато инвалидностью.
  3. Крайняя почечная недостаточность из-за поражения артерий нефротического происхождения практически не поддается лечению, нужна пересадка органа либо регулярное проведение диализа.
  4. При закупорке нижних артерий возникает атеросклероз паховой полости.

Холестериновая норма

Диета для снижения холестерина у мужчин нужна, если по норме показатели значительно превышают аналогичные параметры у женщин.

Последний фактор связан с тем, что сильному полу требуется эстроген, недостаток которого напрямую связан с защитой сосудов от жировых излишков. Уже после 25–30 лет рассматриваемая проблема может проявляться у мужчин, повышает риск спиртное и никотин.

Стандартная холестериновая норма рассчитывается с учетом возраста человека, причем снижение концентрации начинается после 65-ти.

При не очень значимых отклонениях практикуют переход на правильное питание и поддержание ЗОЖ. Если проблема вызвана наследственностью или хроническими осложнениями, традиционный подход сочетают с лечением медикаментами.

Правила диеты при высоком холестерине у мужчин после 40 лет или ранее

Выбирая рацион, учитывают такие факторы:

  1. Следят за потребляемой энергетической ценностью. Для мужчин среднесуточная калорийность — 2,5–3,0 тысячи ккал, при повышенных физических нагрузках либо занятиях спортом — 3200–4200 ккал.
  2. Ограничивают углеводы, невзирая на то, что они являются основным источником энергии. Их неконтролируемое потребление вызывает ожирение. Предпочтение отдают сложным углеводам (злакам, отрубям, цельнозерновому хлебу).
  3. Сокращают включение в меню жиров. Выбирают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (бобовые, морепродукты, лен, масло кунжута, подсолнечника).
  4. Повышают потребление белковой пищи, отвечающей за поддержание мышечной массы, эректильную функцию (молоко, кефир, яйца, нежирное мясо).
  5. Ограничивают соль, сахар, препятствующие выводу жидкости из организма, увеличивающие концентрацию холестерина, провоцирующие повышение АД. До 5/50 г (соль/сахар).

Диета для снижения холестерина в крови у мужчин включает в себя приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Копчености, маринады и жарку исключают полностью. Порции необходимо делить на 5–6 раз по 150–200 г. Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х литров воды, не считая компотов, сока, чая.

Что можно при повышенном холестерине,  а что нельзя во время диеты мужчинам после 40?

Допустимые продукты и ограничения в еде представлены в таблице.

Запрещенная пищаОграниченноРазрешенные продукты
  • полуфабрикаты любой разновидности;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • домашние сметанные молочные продукты повышенной жирности;
  • спиртное, газировка;
  • кондитерка, сдоба.
  • говядина, птица;
  • картошка;
  • желток вареный;
  • крепкий черный чай, молотый и зерновой кофе;
  • творог и сметана средней жирности;
  • макароны.
  • в свежем виде фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • рыба, особенно морская;
  • различные масла растительного происхождения;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, фреши;
  • чеснок, кунжут, подсолнечник.

Рекомендации по питанию с учетом возраста

Вредный холестерин в организме повышается, чем старше становится человек. На это влияет гормональное и биологическое изнашивание организма. При формировании рациона необходимо пересмотреть жизненный образ, учитывать возрастные параметры и сопутствующие факторы риска.

Правильно составленное меню снижает нехватку микроэлементов и уменьшает вероятность возникновения болезней кровеносной и сердечной систем.

Особенности диеты после 30 лет у мужчин при повышенном холестерине

На четвертом десятке жизни реакции, связанные с метаболизмом, восстановлением тканей, функционированием ЖКТ снижаются. Организация правильного питания нацелена на ускорение метаболизма, улучшение состояния печени, сердечной мышцы, почек.

Желательно, чтобы в меню было не менее 55% отварных и свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разнообразить рацион можно отварной телятиной, крольчатиной или паровой индейкой. Среди первых блюд предпочтительнее кремообразные супы, свекольники, щи без навара.

Диета у мужчин после 40 лет при повышенном холестерине

Рекомендации для этой категории такие же, как и для тех, кому за 30. Повышается риск гормональных сбоев, что чревато снижением тестостерона, нарушением обмена жиров. При малой физической активности, неправильном питании провоцируется возникновение ожирения и атеросклероза, а также заболеваний сердца.

Рекомендовано сократить потребление мяса до 2–3 раз в 7 суток, сделать акцент на рыбных блюдах. Ограничивают в рационе крепкие чаи, не говоря уже о кофе, налегают на имбирный и травяной отвар. Они тонизируют, выводят жиры, нормализуют метаболизм, очищают сосудистые каналы.

Диета у мужчин после 50 лет при холестерине повышенном

На этом возрастном этапе все обменные процессы замедляют свою работу существенно. На переработку веществ, поступающих в организм, требуется намного больше времени, чем в 20 лет. Холестерин как основной генератор энергии уже не играет важной роли. Он начинает накапливаться, что приводит к жировым отложениям.

Дополнительным тормозом метаболизма являются вредные привычки (алкогольная, табачная зависимость), малоподвижный способ проживания, несоблюдение правил питания. Все указанное вкупе провоцирует формирование сосудистых бляшек, появление диабета, проблемы с сердцем, излишним весом.

Ускорить обмен веществ можно, усилив рацион зеленым чаем, фрешами из овощей, рыбой, фруктами с низкой кислотностью. Сахар, соль и заварной кофе желательно убрать полностью. Белок животного происхождения заменяют обезжиренной кисломолочкой, морепродуктами. Отварную курицу, телятину, крольчатину рекомендовано потреблять не чаще 7–8 раз в месяц равномерно.

Составление диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет и старше

Холестерин уже не накапливается, а превышение нормы провоцируется хроническими заболеваниями и неправильным подходом к питанию. После 60-ти в рацион необходимо вводить продукты, богатые железом, йодом, цинком.

Диетическое мясо — не чаще одного раза в 7 дней, ежесуточно — морковь, орехи, гречневая каша, зелень, добавляют грибы и сою.

Подобное взаимодействие продуктов позволяет восполнить дефицит аминокислот, отвечающих за вывод токсинов.

У мужчин за 70 холестерин уменьшается, но риск заболеваний сосудов и сердца повышается по биологическим причинам. В рационе должны преобладать фрукты с повышенным содержанием витамина С. Из овощей отдают предпочтение, помидорам, кабачкам, капусте, сладкому перцу, огурцам. Напитки: чай зеленый, ромашковый, шиповниковый отвар, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Общие рекомендации по составлению рациона

В диете для мужчин после 50 лет при высоком холестерине рассчитывают достаточно калорийной пищи, позволяющей поддерживать работоспособность без отложения излишков жира.

Этого можно достичь, придерживаясь таких советов:

  1. На завтраке должно присутствовать около 25% калорий от всего рациона. К рекомендуемым блюдам относят каши на воде, омлеты из овощей, обезжиренный творог, укроп, петрушку.
  2. На первый перекус — пара фруктом либо овощей, орехи.
  3. На обеденную трапезу – бульон или щи, второе – каши, кисломолочка. Объем от дневного меню — до 40%.
  4. Второй перекус — пища с повышенным содержанием белков (йогурт, кефир, сыр, запеканка).
  5. На ужин подойдет сытная, слабокалорийная еда (рыба, овощи).

Приблизительное меню на неделю

При рассматриваемой диете убирать из рациона все подряд не нужно, получается вполне разнообразное и интересное меню.

День (№)ЗавтракаемПерекусываемОбедаемПолдничаемУжинаем
Пн. (1)Овсяная каша, апельсин, чай зеленыйЯблоко, сокБульон на овощах, салат морковный с оливковым маслом, кусок курицы на пару, компотЗапеканка из нежирного творогаРыба с овощами в духовке, какао
Вт. (2)Омлет с зеленью и куском цельнозернового хлебаМорковный сокЩи постные, кусок отварной говядины, помидоры, компотЙогурт или отвар из шиповникаКотлеты рыбные, зелень, кисель
Ср. (3)Тосты с курицей, сок яблочныйФрукты на выборСвекольник, пюре из картофеля, рыба запеченная, кисельСырники, зеленый чайКрольчатина на пару, отвар ромашковый
Чт. (4)Гречневая каша, зелень, компотОрехи, фрукты, чай зеленый№2Оладьи, морс№1
Пт. (5)Вареное яйцо, галеты, кисельКапустный или морковный салат, сок№1№1№2
Сб. (6)Творог или сыр, виноградный сокЙогурт либо кефир№3№3Тефтели из нежирного мяса, коричневый рис, молоко 1,5%
Вс. (7)Печенье, чай зеленый, кефир№2Суп с грибами, овощи, рыба на пару, морсСалат фруктовый, ромашковый, шиповниковый отварКотлеты куриные, овощи с зеленью, компот,

При завышенном холестерине советуют придерживаться диеты пару-тройку месяцев. После сдачи повторного анализа можно добавлять потихоньку другие продукты, однако, здоровое питание на постоянной основе — лучший вариант. Оно поддерживает организм в тонусе, нормализует обменные процессы, препятствует ожирению.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: //customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-povyshennom-holesterine-u-muzhchin-posle-40-50-let/

OnlineMedic.Ru
Добавить комментарий